Воскресенье, 05.05.2024, 16:17
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Нелли Сюпюр: "Во время танца говорю со зрителем".
18:13
Нелли Сюпюр: "Во время танца говорю со зрителем".
Статья из газеты "Вісті Придніпров'я" №78(1469), Вторник 8 октября 2013 года.

Нелли Сюпюр - украинская танцовщица фламенко. Она первой удостоилась чести выступать в одном концерте вместе с испанскими мастерами этого направления танца - Росарио и Риккардо Кастро. Будучи профессиональным хореографом-балетмейстером, Нелли также ставит цыганский, мексиканский и балканский танцы. Ее ученики неоднократно становились призерами и победителями всеукраинских и международных конкурсов. В эксклюзивном интервью «Вiстям» Нелли рассказала о том, что для нее танец и как она говорит со зрителем.
Живые идолы
- Нелли, Вы танцуете с пяти лет. Когда в Вашу жизнь пришло фламенко?
- В 16 лет у меня появились видеокассеты - на видео профессиональные танцоры исполняли фламенко.
Сейчас я с ними знакома. Приятно общаться с людьми, которые в какой-то мере повлияли на твою жизнь.
Серьезно заниматься фламенко стала после двадцати. С того времени все мои силы направлены на развитие в этом жанре: репетирую номера, тренируюсь, обучаю людей, ищу интересные композиции для постановок…
- Вы учились танцевать у заслуженных хореографов и профессиональных танцоров. Насколько важна роль педагога?
- Педагогов я всегда воспринимала, как живых идолов. Потому что они делились со мной самым ценным - своим опытом и знаниями. Благодаря им передо мной раскрылись секреты сцены, ее законы. Они воспитывали в нас профессиональных артистов. И я не понимаю тех, кто сейчас работает на сцене и говорит, что высот достиг благодаря таланту, посланному свыше. Так не бывает. У людей с хорошим образованием ничего бы не получилось без поддержки и знаний их педагогов.
От школы до спектакля
- Когда пришла идея открыть школу фламенко имени Нелли Сюпюр?
- Я всегда хотела обучать людей. Это проявлялось еще в детстве, когда занималась в ансамбле. Условия были жесткими, никто не делал скидок на возраст. С нас требовали, как с настоящих профессионалов. Моя подружка ушла, не выдержала эмоциональных и физических нагрузок. И до сих пор вспоминает, как я потом приходила и учила ее. С малых лет мне хотелось передавать людям свои знания. Работать начинала в одной из танцевальных школ Киева. Первое время было сложно. Пришлось перестраиваться, разрабатывать свою методику работы с любителями. Когда появилось несколько групп, организовала собственную студию. Потом пришло время открыть школу фламенко, чтобы люди могли дальше развиваться в этом направлении.
- Наверное, именно с этой целью Вы стали организовывать фестивали?
- Да, потому что стал вопрос: что делать с тем, что у нас есть? Хорошо подготовленных людей стало много, им хотелось себя показать. Уровень развития хорошо отслеживается, когда борешься за номинации. В Украине такой возможности не было, потому под уже готовых участников создавались специализированные фестивали.
- Занятия танцами помогают женщинам почувствовать себя более привлекательными. А что для Вас означает искусство танца?
- В танце главное - результат. И никому не интересно, сколько времени ты потратил на его достижение. Для меня танец - это переживания и эмоции, которые следует передать. За две недели до концерта я начинаю мысленно разговаривать со зрителем, представлять, что «расскажу» ему. Я знаю, кто ко мне приходит, какие вопросы их волнуют и мне хочется ответить, чем-то помочь. Таким образом, за несколько дней до концерта у меня появляется новый номер. Потому сказать, что я просто танцую - это, наверное, очень мало. Я живу в этом состоянии.
- Как к Вам пришла идея спектакля «Лелека»? Что Вы хотели сказать этой постановкой?
- Было время, когда в Европе пошла мода на концерты со смешением разных стилей. Потом мне в руки попала книга «Століття Якова». Оттуда я взяла идею, ставшую основой спектакля - это птица счастья, приносящая зерно в то место, где должна появиться жизнь. От этого я оттолкнулась, и получилось украинское фламенко. Этой постановкой я хотела обратить внимание на то, что мы стали забывать корни, перестали чтить традиции и ценить то, что у нас есть. Я хотела, чтобы каждый украинец ощутил себя частичкой целого народа.
Тарковский и мечты
- Нелли, Вы много работаете, а как отдыхаете?
- Отдыхать стараюсь в процессе работы, объяснить это сложно. Конечно, летом ищу возможность уехать к морю, но и там я над чем-то тружусь. Мне кажется, у творческих людей понятие «отдых» относительное. Умею расслабляться в метро: между станциями у меня есть 20 минут, чтобы послушать музыку и немножко отдохнуть. Стараюсь делать это, когда рядом кто-то есть, чтоб за несколько минут до прибытия на станцию толкнули, так у меня будет время прийти в себя. Также отдых - это чтение какой-нибудь интересной книги, поход в театр, просмотр фильма. Конечно, нравится смотреть ленты на большом экране, но то, что сейчас идет в кино, отбивает желание туда ходить. Единственное, что посещаю, - фестивали короткометражек.
- Кроме короткометражек, что еще любите посмотреть?
- Философские фильмы. Нравятся картины Тарковского и Довженко. Историческое кино смотрю фрагментарно, как правило, кровавые сцены пропускаю. Если сюжет не позволяет отказаться от сцен насилия, предпочитаю, когда нет визуализации.
- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?
- Для меня планы и мечты - синонимы. Потому мечтаю всегда. Кое-что уже сбылось. Но я не из тех людей, которые будут расстраиваться, если что-то не исполнится. Ведь точно знаю: сбудется какое-то другое желание, что даст возможность развиваться и быть в гармонии с собой.

Штрихи к портрету Нелли Сюпюр:
Любимая опера: «Травиата».